Никотинсодержащие продукты – нужны ли они бросающему курить?

Методики

О вреде курения можно говорить долго, употребляя всевозможные медицинские термины. Совершенно ясно, что это пагубная привычка, и перечислять все ее последствия мы сегодня не будем. Тема для разговора подобралась немного иная – заменители сигарет как способ избавления от никотиновой зависимости и их необходимость в борьбе с курением.

никотинсодержащие средства

Современный рынок субститутов довольно широк и представлен средствами нескольких типов. Это жевательная резинка, пластырь, леденцы для рассасывания, назальный спрей, ингалятор и аэрозоль. Помимо формы выпуска и способа применения, все они различаются ценой, содержащейся дозой никотина, способом его поступления в организм и скоростью наступления эффекта. Самого быстрого результата можно достичь при вбрызгивании назального спрея: в носу расположено множество мелких кровеносных сосудов, поэтому вещество быстро всасывается в кровь и достигает головного мозга. Гораздо более медленный эффект наблюдается при использовании жвачки и леденцов: выделяемый из них никотин всасывается через слизистую оболочку рта. Действие ингалятора, обычно представляющего собой мундштук, является схожим: никотиновые пары вдыхаются горлом, не попадая в легкие. Аэрозоль также впрыскивается в ротовую полость, чтобы вещество взаимодействовало со слизистой оболочкой. От применения пластыря результат наступает медленнее всего: после его наклеивания на тело никотин начинает медленно впитываться порами кожи.

Очевидно, что у того, кто задумал бросить курить, есть возможность выбрать продукт, заменяющий сигареты, ориентируясь на разные параметры. Но так ли они нужны на самом деле, как принято считать? Можно ли избавиться от пагубного пристрастия, не используя жевательную резинку и аэрозоль? Копнув чуть-чуть глубже этот вопрос, находим следующий, более научный. Что же вообще такое никотиновая зависимость – это явление психологического или все же чисто химического характера? Попробуем разобраться и найти ответы.

Для начала рассмотрим химический состав самой обычной сигареты. Большинство из нас никогда не задумывалось о том, из чего она состоит. Хорошо, если вы или ваши близкие никогда не сталкивались с проблемой курения, и поэтому вредные вещества, содержащиеся в табачных изделиях, вас волнуют мало. Но как показывает печальная статистика, табачная зависимость – явление весьма распространенное, а ведь от нее страдают не только активные курильщики, но и пассивные. Некурящие вдыхают сигаретный дым, выделяющийся в атмосферу при сжигании табачной смеси. Ошибочно полагать, что он безвреден, так как основной яд – никотин – вбирает в себя потребитель сигарет. Парообразная фаза табачной смеси содержит в себе смолу – так называемый деготь. А в нем находится целый букет ионов тяжелых металлов, радиоактивных соединений, горючих газов, инсектицидов, канцерогенов, свободных радикалов. Угрожающе, но малопонятно звучит, верно? Более простым языком можно сказать, что табачная смола включает в себя вещества, провоцирующие онкологические заболевание; яды для травления насекомых; подавители потребления кислорода клетками человеческого организма и другие разрушители здоровья. Все эти не самые полезные субстанции постепенно накапливаются в легких и других органах, понемногу нарушая их нормальную деятельность.

Тогда логичным кажется прямо вытекающее из вышесказанного утверждение: препараты-заменители сигарет приносят гораздо меньше вреда, так как в них содержится исключительно никотин, а все «прелести» табачного дегтя не попадают в организм при употреблении жевательной резинки или наклеивании пластыря. Однако следует помнить, что именно никотин вызывает привыкание, так как является наркотическим веществом. Существует стереотип, что табачная зависимость слабее любой другой наркотической. Мол, сигареты – это так, баловство, аксессуар, а вот, например, метамфетамины – это уже серьезно. Это миф, которым зачастую прикрываются курящие при их сравнении с потребителями опиатов. Научно доказано, что никотин может вызвать привыкание уже со второго применения, такая скорость появления зависимости превышает аналогичные показатели почти по всем остальным подобным веществам.

никотинсодержащие средства

Никотин очень быстро всасывается в кровь и метаболизируется в печени. Достаточно шести-семи секунд, чтобы вещество попало в головной мозг и начало своё пагубное воздействие. Действие никотина на мозг делится на две стадии: сначала происходит стимуляция, а затем постепенное угнетение. После легкой эйфории, вызванной кратковременным расширением кровеносных сосудов, наступает фаза возвращения организма в нормальное состояние. Подавляемая деятельность холиновых рецепторов приводит к снижению чувствительности, притуплению обоняния, заторможенности реакций. Снижение концентрации никотина начинается приблизительно через полчаса. Все положительные эффекты быстротечного стимулирования мозга и центральной нервной системы пропадают, сменяясь на прямо противоположные. Но чувство эйфории нравится всем без исключения, и человеку хочется возвращаться в подобное состояние вновь и вновь, поэтому руки вновь тянутся за пачкой. С каждой выкуренной сигаретой зависимость становится все сильнее: организм обманчиво начинает считать здоровым состояние, при котором в крови содержится никотин.

Исходя из медицинских данных, получается, что зависимость от сигарет – химического происхождения, так как никотин оказывает влияние на метаболические процессы. Распространено заблуждение, что человеческий организм сам вырабатывает никотин, а при употреблении табака его секреция никотина подавляется, и именно поэтому у тех, кто пытается бросить курить начинается никотиновая ломка. Эти слухи весьма далеки от правды, так как человеческий организм никогда не вырабатывал никотин и вряд ли когда-нибудь научится это делать, эволюцией такая функция не предусмотрена. Это инородное вещество, поступающее извне; это яд, одна капля которого, как известно, убивает лошадь.

Но давайте же попробуем рассмотреть сигарету с другой стороны – не как портативный источник опасных ядовитых субстанций, а просто как некий обыденный предмет. С экранов телевизоров курение выглядит чуть ли не символом красивой жизни и ритуалом аристократии. С сигаретой в руках можно увидеть бравого воина, великого сыщика, роковую красотку, школьного учителя, отважного романтического героя, несчастного влюбленного, уставшую от жизни мать-одиночку и даже врача-хирурга. Любой смотрящий с легкостью найдет своего прототипа в экранных персонажах, и это одна из причин возникновения психологической зависимости от курения. Не отказывают себе в табаке и реальные публичные персоналии – музыканты, певцы, художники. Смешно читать, что хрипотца у некоторых эстрадных артистов, вызванная исключительно прокуренным голосом – это сексуально. Даже если это нравится кому-то слушать, со вкусами не спорят, то пример все равно подается отрицательный.

Другой причиной психологического характера является ритуальность. Нередко сигарета – спутник утренней чашки кофе или обеденного перерыва, а так называемый перекур – способ избежать работы еще на несколько минут и обменяться последними новостями с коллегами. Здесь играет роль не столько наркотическая потребность в никотине, сколько нужда в некоем сопроводительном действии к обычным ежедневным делам.

К исключительно поведенческим корням появления табачной зависимости нельзя не отнести нервозность. По сути, курение сигарет – это тот же нервный тик. Кто-то щелкает пальцами, барабанит руками по столу, ходит кругами; некоторые начинают рвать бумажки или раскидывать вещи; кто-то жует все подряд, а кто-то хватается за сигарету, находя успокоение во вдыхаемом дыме. Привыкание вызывает уже не только наркотик, но и манера держать сигарету, поджигать ее дорогой зажигалкой известной фирмы или дешевыми серными спичками, сопровождать ее выкуривание медленным или энергичным стряхиванием пепла в изящную стеклянную тару или помятую консервную банку. Получается, что из малоприметных и вроде бы незначительных на первый взгляд деталей складывается одна большая разрушительная привычка. Некоторые находят в табаке забытье в проблемах, причем успокоение доставляет не кратковременное стимулирование деятельности головного мозга, о которой упоминалось ранее, а именно процесс курения. Подростки курят, чтобы казаться взрослыми или же, что еще хуже, пытаются привлечь к себе внимание. Слабовольные и легко поддающиеся чужому влиянию дети начинают курить «за компанию», чтобы не отличаться от большинства. Обычно у таких «компанейских» спрашивают: «А если все прыгнут с моста, ты тоже прыгнешь?» Удивительно, но прыгнуть с моста за компанию обычно не предлагают, а вот закурить – за милую душу. Оба занятия, конечно, совершенно не подходят для досуга, вот только первое из них в привычку превратиться не может ввиду своей одноразовости, зато второе рискует стать ежедневным и абсолютно обыденным. У некоторых школьников в привычку входит и получение адреналина, который вырабатывается при курении тайком. Гормон выбрасывается при возникновении чувства страха, но если удается спрятать сигареты и факт их употребления от учителей и родителей, то появляется чувство некого превосходства над «глупыми» взрослыми.

никотинсодержащие средства

Если продолжать поиск исключительно психологических причин тяги к табакокурению, то список их может значительно расшириться. Мы с вами рассмотрели самые основные: подражание, потребность в ритуале и способ успокоить нервы. Последнюю можно отнести и к причинам появления зависимости химического происхождения. Так как человек – существо не только биологическое, но и социальное, то психологические факторы в лечении зависимости от курения играют роль ничуть не меньшую, чем лекарства. К слову, никотиновые продукты ими не являются, это важно понять и запомнить! Их применение обусловлено вовсе не терапевтическим эффектом, они всего-навсего удовлетворяют наркотическую потребность в никотине, не вызывая дополнительного отравления организма и атмосферы табачной смолой. Но мы недавно поняли, что курение нередко является больше психологической зависимостью, чем химической. То есть, употребляя жвачку или пользуясь ингалятором, бывшие курильщики все еще отравляют себя ядом, при этом легко и непринужденно приобретаю другую, не менее пагубную привычку. Вместо ежеутренней сигареты с кофе – наклеивание пластыря, вместо послеобеденного перекура — рассасывание леденцов и так далее. Разорвать этот порочный круг возможно только одним способом – волевым решением бросить курить. Человеческий мозг невероятно изобретателен и способен придумать новый ритуал – например, утренние пробежки, прослушивание музыки, прогулки по новым местам. Спорт к тому же поможет преодолеть последствия возвращения организма в состояние нормального, а не угнетенного функционирования. Пластырь же и аэрозоли только продлят агонию от попытки избавиться от вредной зависимости. Бросить курить поможет сила воли и правильный самонастрой. Бросающему курить важно понять, что никотинозаменители не являются выходом из ситуации.

Оцените статью
Как бросить курить
Добавить комментарий

Вестник образа жизни | Я.Live
Все о здоровом образе жизни, сбалансированном питании, правильно подобранных тренировках, современном подходе к лечению, а также об удивительных возможностях человеческого организма. https://yalivenews.com/