НИКОТИНОВЫЙ ПЛАСТЫРЬ

Методики

Никотиновый пластырь – одно из средств никотинзаместительной терапии. Замещение сигаретного никотина осуществляется путем чрезкожного введения. Подобного рода манипуляции именуются трансдермальной терапевтической системой (ТТС).

Никотиновый пластырь предлагается для преодоления тяги к никотину, уменьшения суточной интенсивности курения, облегчения течения постотказного периода. Его потенциальные потребители – курильщики, суточная потребность в сигаретах которых составляет больше 10 штук. При меньшем количестве употребляемого табака можно обойтись приемом никотинсодержащих сосальных таблеток или жвачек.

никотиновый пластырь

В основу дозировки никотина в пластыре положено количество сигарет, которое выкуривается за сутки.

Разная сила воздействия разных типов пластыря позволяет подбирать средство, исходя из индивидуальных особенностей человека, уровня зависимости от табака и степени толерантности к никотину.

Поскольку пластырный никотин практически не связывается с белками плазмы крови, то он не влияет столь негативно на организм как никотин табачный и не вступает во взаимодействие с другими лекарствами.

Способ применения

Внешне никотиновый пластырь ничем не отличается от пластыря обыкновенного, но имеет никотинсодержащий слой. После снятия защитной пленки накладывается активной зоной на вымытую и сухую кожу и придерживается 10 секунд. Крепится благодаря клейкой поверхности, что, естественно, требует, чтобы на этих участках не было повреждений и волос. Сбривать волосы для наложения пластыря не рекомендуется, ибо это чревато раздражением.

никотиновый пластырь

Клеить пластырь можно на любую часть тела, но приоритет следует отдавать местам, где находятся крупные сосуды, что способствует быстрому всасыванию биоактивных элементов в кровеносную систему. К таковым местоположениям относятся внешняя область плеч и бедер. Во избежание осложнений в виде покраснения, зуда и воспаления пластырь не накладывается на одно и то же место 2 дня подряд. Ну а на участках, которые потеют, пластырь просто надлежащим образом не прикрепится.

Механизм действия

Никотин выделяется из никотиносодержащего слоя пластыря, и беспрерывно почти в полном объеме (95%) через поры кожи проникает в кровоток. Оставшаяся часть постепенно испаряется. Один пластырь эффективно действует 16–18 часов, дальше количество поступающего никотина падает. Пиковая концентрация никотина в крови достигается через 6–10 часов. Средство обычно наклеивается утром и снимается вечером, ведь ночью мало кто курит. Ночная пауза, кроме того, предохраняет от нарушений, который никотин провоцирует в период сна.

Пластырь, таким образом, заменяет курильщику сигареты. Прекратив курить, человек все же получает требуемую дозу никотина, чем подавляется тяга к сигарете. Одновременно смягчается, а то и полностью устраняется реакция организма на прекращение курения, именуемая синдром отмены или синдром абстиненции. Синдрому отмены, как известно, присущи многие неприятности, среди которых: снижение кровяного давления, головная боль, головокружение, тремор рук и подбородка, дисфория, раздражительность, беспокойство, бессонница, ослабление внимания, учащенное или ослабленное сердцебиение, повышение аппетита, тошнота, рвота, кишечно-желудочные расстройства.

никотиновый пластырь

Данный способ преодоления зависимости от никотина прост в использовании, незаметен, быстро действует, результативен. Его преимущество еще и в том, что человек не вдыхает дым и вместе с ним канцерогены и угарный газ.

В процессе выведения никотина из организма участвуют три органа: печень, почки и легкие. В первом случае вещество выходит с калом, во втором – с мочой, в третьем – с влагой выдыхаемого воздуха. При нарушениях функции печени и почек содержание вещества в крови выше, чем без этих патологий.

Дозировка

Доза получаемого через кожу никотина должна соответствовать количеству выкуриваемых ранее сигарет и уровню проявления симптоматики синдрома отмены и полностью устранять ее. В ходе терапии дозировка поэтапно меняется. Курс начинается с максимально необходимого количества никотина и продолжается по нисходящей. Наиболее распространены 2 вида ступенчатой дозировки: 1) 25, 15, 10 мг; 2) 21, 14, 7 мг.

Пластырь 25-мг дозировки рекомендуется тем, кому в сутки мало пачки сигарет (20 штук). Потребность в 10–20 сигаретах может компенсировать 15-мг пластырь.

Лечение длится, как правило, 2 месяца с возможной пролонгацией еще на 2–4 недели. За это время человек должен бросить курить. Индивидуальные особенности организма, сила зависимости от никотина, впрочем, могут потребовать более продолжительного лечения, но оно не может быть растянуто дольше, чем на полгода. При отсутствии положительного результата после основного курса следует увеличить срок применения пластыря с наивысшей концентрацией активного вещества.

Снижающаяся дозировка помогает постепенно отвыкать от никотина, что минимизирует наступление никотиновой ломки и предохраняет от рецидивов. Но если во время применения пластыря продолжать курить, то это приведет к передозировке никотина со всеми вытекающими последствиями – недомоганием, головокружением, слюнотечением, икотой, нарушением сна и засыпания, потливостью, болями в животе, диареей и т.п. На период ТТС также исключаются некоторые лекарства, алкоголь и энергетические тоники.

Недостатки метода

При применении никотинового пластыря ожидаемый терапевтический эффект наступает в достаточно отдаленном времени. Метод ничего не дает для замены привычных жестов курильщика. Ну и это все же курение, хоть и пассивное, что содержит риск рецидива.

Никотиновый пластырь дает положительный результат только тогда, когда человек тверд в своем намерении порвать с курением. Ведь курильщика удерживает не только никотиновая зависимость, но и то, что курение для многих является способом отдыха и компонентом общения.

Во-вторых, это довольно дорогостоящее средство, если абстрагироваться от совокупной стоимости сигарет, которые уже не будут куплены, и от затрат на лечение болезней, вызванных курением.

В-третьих, и врачи, и пациенты нередко отмечают недейственность метода.

Противопоказания

Никотиновый пластырь противопоказан, если наблюдается индивидуальная непереносимость. Им нельзя пользоваться параллельно с курением или приемом антиникотиновых таблеток, ибо такое сочетание чревато передозировкой никотином.

Его применение может ухудшить положение людей, страдающих рядом сердечно-сосудистых заболеваний. В их числе неконтролируемая артериальная гипертензия, аритмия, тахикардия, стенокардия, перенесенный инфаркт или инсульт. Высокие риски несет в себе первый месяц после хирургических вмешательств в коронарные сосуды (шунтирование, ангиопластика).

Пластырь небезопасен при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, печеночной недостаточности тяжелой и умеренной формы, тяжелом нарушении функции почек, образовании надпочечной опухоли (феохромоцитоме), гиперактивности щитовидной железы (гипертиреозе). При сахарном диабете может понадобиться изменение дозировки инсулина.

При наличии перечисленных недугов использование пластыря требуют одобрения лечащего врача или профильного специалиста.

Никотиновый пластырь нежелателен для подростков и допускается в этом возрасте только в исключительных случаях.

Как быть при беременности и лактации?

Содержащийся в пластыре никотин безопасен для здоровых женщин, но может негативно сказаться на плоде и грудничке. В связи с этим обстоятельством решение об использовании или неиспользовании средства должен принимать врач, взвесив риски, как от продолжения курения, если женщина неспособна от него отказаться на период вынашивания малыша, так и от его замещения никотиновым пластырем. Помощь врача нужна и при подборе адекватной состоянию пациентки дозировки и схемы лечения.

Следует отметить, что для беременных и кормящих мам разработаны безникотиновые фитопластыри, но и их применение требует консультации со специалистом.

Оптимальный же выход из ситуации – немедикаментозные методы избавления от пристрастия к сигаретам (психотерапия, физкультура, релаксационные упражнения). По мнению специалистов, они не менее эффективны, чем никотиновый пластырь. Это средство назначается только при крайней необходимости и на ограниченное время. По любому, вред от него меньший, чем от табачного никотина.

Побочные эффекты

В месте, где кожа соприкасается с пластырем, возможно небольшое раздражение в виде покраснения, зуда, жжения, крапивницы, вызванное или клеящими веществами, или выделяемыми токсинами. Этого последствия можно избежать, накладывая новый пластырь на новом участке тела. Если смена расположения средства не помогает, следует обратиться за консультацией к врачу. Людям со сверхчувствительной кожей и аллергетикам обычно рекомендуют отказаться от использования пластыря. Все остальные могут попробовать избавиться от раздражения с помощью антигистаминных средств, например, 5% гидрокортизоновой мази.

раздражение на коже после пластыря

В отдельных случаях наблюдается нарушение сна. От этого дискомфорта можно избавиться, сняв пластырь на ночь. Отмечается также излишняя бодрость, ухудшение некоторых умственных процессов, в первую очередь памяти, головная боль, головокружение, учащенное сердцебиение, аритмия, тошнота, рвота.

Передозировка, естественно, побочные явления усиливает. Пластырь в таких случаях нужно незамедлительно сеять.

Торговые марки никотиновых пластырей

Лидирующие позиции в ряду никотинсодержащих пластырей занимает пластырь Никоретте (Nicorette), выпускаемый компанией Johnson & Johnson. Пластырь светло-коричневый, прозрачный, прямоугольной формы. Предполагается двух- или трехэтапное лечение. Кто выкуривает больше 10 сигарет в день, начинает с дозы 25 мг никотина. Спустя 2 месяца в течение одной недели используется 15-мг пластырь, в течение следующей недели – 10-мг дозировки. Если интенсивность курения составляет меньше 10 сигарет в сутки, терапия может стартовать с 15-мг пластыря.

Эта же компания производит пластырь Никотрол (Nicotrol), отличающийся дозировкой 21, 14 7 мг.

Дозировку 21, 14 7 мг также имеют пластыри Никодерм (NicoDerm), Никотинелл (Nicotinell), Хабитрол (Habitrol), Никвитин (Niquitin).

В китайском пластыре Протаб основное действующее вещество не никотин, а соникотинель. Излечиться можно за 3–10 недель. В составе пластыря Stop smoking, той же страны-производителя, присутствуют природные компоненты: табак, пята, корень солодки, гвоздика.

Оцените статью
Как бросить курить
Добавить комментарий

  1. павел

    Не понимаю, заем нужен никотиновый пластырь, если бросаешь курить и хочешь, чтобы никотин не поступал в организм и не наносил ему вред? Если пользоваться пластырем, то смысл бросать курить?

    Ответить
  2. Тим

    Смысл в том, что бы никотин поступал в организм в небольших дозах и без всяких примесей, которые есть в сигаретах. Да и потом в статье же сказано, что если резко бросать курить вредно, т.к. возникают слабость, головокружение, нервозность. Поэтому лучше с пластырем. С одной стороны не куришь, а с другой стороны никотин в кровь все же поступает и нет никаких отрицательных воздействий отмены сигарет

    Ответить
  3. Василий

    А мне всегда казалось, что привычку курить вызывает не никотин, а другие вещества, которые входят в состав сигареты, всякие там смолы и химические соединения. Если табак чистый, то к нему нет никакого привыкания. Например Черчилль прожил 80 с лишним лет, а курил, но при этом не сигареты, а сигары, т.е. просто чистый табачный лист. Так что я считаю, что когда бросаешь курить, то уменьшение дозы никотина не имеют никакого значения и происходит ни «никотиновая ломка», а «смоловая» как раз из-за той дряни, что в сигаретах присутствует. (

    Ответить
  4. Эля

    Черчилль прожил до 91 года, но дело тут совсем не в табаке, сигарах и прочего. Экология в то время была лучше и продукты натуральные. Никотин тут точно роли не играл никакой, разве что образ жизни. Да и потом, сколько читала, сигары курят не так как сигареты — дым не вдыхают и никатин в кровь не поступает таким образом. Сигары — это так баловство, а если много лет курить сигареты, то никотин — это часть крови уже, и если бросать курить, то откуда никотин поступать будет в кровь?

    Ответить
    1. Игорь

      Как же эта байка с Черчеллем популярно, мол пил-курил и девяносто лет прожил, причем распускают ее современная молодежь, которая даже не знает, что во времена его молодости творилось, что ели, пили, курили, как жили. Зато поговорить… Я же более 30 лет курю, сколько бросать пытался, самочувствие портилось тут же, да еще и злился на всех, кто рядом курить начинал. Сейчас вот опять бросаю и с пластырем это проходит намного легче, чем без него. Так что толк от него есть. Но думаю лишь для тех, кто много лет на сигаретах сидит, а те кто так побаловаться решили, у них никотиновой зависимости нет и пластырь ненужен.

      Ответить
Вестник образа жизни | Я.Live
Все о здоровом образе жизни, сбалансированном питании, правильно подобранных тренировках, современном подходе к лечению, а также об удивительных возможностях человеческого организма. https://yalivenews.com/